慶南科学高校とのオンライン交流会

2月14日(水)に韓国の慶南科学高校と本校の生徒がオンライン交流会を行いました。

この日に向けて、生徒たちは協力して英語でのスライドや発表原稿を作成し、練習を重ねてきました。

まず最初に、文化交流を行いました。それぞれの国の文化や学校生活について、スライドを示しながら英語で紹介しました。漫画やK-POPなど共通の話題になると生徒たちには笑顔が見られ、和やかに交流は進み、お互いの国の文化や学校生活について理解を深めることができました。

その後、2会場に分かれて各校代表者による研究発表交流を行いました。生徒たちは、先ほどまでの和やかな雰囲気から打って変わり、緊張の面持ちで発表に臨みました。この日に向けて積み上げてきた準備・練習の成果を発揮し、英語での発表や質疑応答を堂々と行っていました。発表と質疑応答を終えた生徒の表情からは、安堵感と共に、大きな達成感を抱いているように感じました。短い時間でしたが、慶南科学高校の生徒たちのレベルの高い研究発表に対して、積極的に質問し、お互いの知見を深めることに成功しました。

発表や質疑応答を行った生徒以外の理数科1年生・2年生もオンラインで交流の様子を見守りました。どの教室でも、英語でのやり取りを聴き取ろうと真剣な表情で交流の様子を注視しつつ、合間ではジェスチャーを交えて慶南科学高校の生徒たちと交流を図ろうとしており、言語・国境の垣根を越えて交流を深めることができました。

カテゴリー: 2023(令和5)年度 パーマリンク