自然科学入門講座Ⅱで探究を考える(理数科長のつぶやき)

2月1日(木)に理数科1年生が自然科学入門講座Ⅱを受講しました。数学・情報、物理、化学、生物の4分野の中から自分が希望した分野を一つ選び、2年生から始まる本格的な理数探究に向けて、「研究のおもしろさ」や「研究の進め方」などについて講演していただきました。

どのように課題を設定し、仮説はどう立てるのか、実験はどうするのかなど探究の手法や具体的な実験の方法などについて岡山理科大学理学部の4名の先生方にわかりやすくご講義いただきました。今日の講座を受けて、さらにスキルがアップしたことでしょう。理数探究に繋がることを期待しています。

カテゴリー: 2023(令和5)年度, 理数科長のつぶやき パーマリンク