【演劇部×図書館】漫才ライブ in 図書館を開催

3月19日(火)に演劇部と図書館のコラボイベントとして「漫才ライブ in 図書館」を開催しました。

初めての開催で観客が集まるか心配していましたが、非常に多くの生徒の皆さんや先生方に観覧に来ていただき、用意していた席に座りきれず立ち見が出るほどの盛況ぶりでした。

今回のイベントでは、演劇部内で結成した漫才コンビ「いちょう劇団」が2本の漫才を披露しました。まだ結成1年に満たないアマチュアコンビとは思えないほどクオリティーの高いネタと、演劇部での日々の練習で磨き上げた発声や表現力が見事に融合し、会場は終始笑いに包まれていました。

観客からは、「マジで面白すぎて涙出ました。」、「15分しかないのが残念なほど、面白く最高の時間でした。」といった感想が出され、演劇部にとって大きな励みになりました。現在演劇部は、1年生4人のみという少数体制ですが、その中でも何かできることはないかと模索し、今回の漫才ライブに繋がりました。これからも厳しい状況の中でも、自分たちの成果を表現できる方法を模索しながら、活動していきたいと思います。

また、感想の中には、「また図書館で漫才ライブをしてほしい。」、「今後とも部活コラボをしていってほしいです!」といった声もありました。図書館としては、今後も多くの人に図書館に足を運んでもらえるきっかけづくりとして、様々な企画を実施し、多くの生徒が本に触れる機会をサポートするとともに、図書館という場所の可能性を探っていきます!!

カテゴリー: 2023(令和5)年度, 図書館, 演劇部, 部活動 パーマリンク