理数探究英語ポスター発表会を実施しました。

3月19日(火)、理数科2年生による理数探究英語ポスター発表会を実施しました。

1年間を通じて研究した成果を、岡山大学の留学生18名や理数科1年生に向けて英語で発表しました。専門的で難しい英語が多い中で、留学生の方にアドバイスをいただきながら、この日に向けて、ポスター作成や発表練習など準備してきました。当日はその成果を発揮し、堂々と発表することができました。留学生からの専門的な質問にも精一杯英語で受け答えしており、日々の英語学習の成果を感じられました。また、理数科1年生は、先輩達の研究内容に熱心に聞き入り、積極的に質問をしていました。

発表後は各グループに分かれて、留学生との質疑応答・ディスカッションタイムが設けられました。これまで慶南科学高校との交流等で学んだことを生かし、留学生と積極的に英語によるコミュニケーションをとっていました。ディスカッション中には時折笑い声も聞かれ、和やかに交流が進みました。

今回の活動を通じて培われたグローバルな科学研究者としての資質を、今後の探究活動や進路選択等様々な場面で生かしてほしいと思います。

カテゴリー: 2023(令和5)年度 パーマリンク