自然科学入門講座Ⅰ(理数科長のつぶやき)

理数科1年生が6月15日(木)に自然科学入門講座Ⅰとして岡山理科大学理学部の小林秀司教授の講座を受けました。

小林先生はヌートリアがご専門の先生で、フィールドワークの手法や注意点を中心にお話をしていただきました。夏に実施予定の蒜山研修へ向けて大変参考になりました。

(生徒の感想)

・今まで山を歩くときには、何も考えずに歩いていたが、今回の講座を受けることによって、自然への関心が深まり、次回山などの自然の中を歩くときには、しっかり動物の痕跡を探そうと思った。

・動物の小さいサインを見逃さないようにする方法が身についた気がする。

・蒜山研修での生物観察や、2年生での課題研究を効率よく進めるのに役立つと思いました。

カテゴリー: 2023(令和5)年度, 理数科長のつぶやき パーマリンク