理数科1年生有志が「科学キッズフェスティバルin京山祭」に参加

12月11日(日)に理数科1年生有志が、岡山県生涯学習センターで行われた「科学キッズフェスティバル」で、集まった小学生や保護者に科学体験をしていただきました。

「やってみよう、使ってみよう、科学実験体験!と題してブースを出展しました。

「きれいな尿素の結晶をつくろう!」をテーマに、尿素の飽和溶液をガラス板の表面で結晶化させ、観察してもらいました。この実験では尿素の結晶が目の前でガラス板の上に出現するので、皆さんびっくりしていました。
作った結晶は家に持ち帰って、ゆっくり観察してもらえるようにしました。
午前・午後で約170名の子どもたち、約150名の保護者に実験を楽しんでいただけました。

カテゴリー: 2022(令和4)年度 パーマリンク