7月19日(火)に津山工業高等専門学校・岡山一宮高等学校数学研究発表交流を行いました。

iC理数探究Ⅱの受講者(数学研究グループ)が,津山工業高等専門学校の数学クラブの生徒に対して、「nナッチ数列の隣接2項間の比の極限」について発表を行いました。津山工業高等専門学校の生徒から質疑を受け、教師から指導助言をいただきました。また、数学クラブの生徒から現在取り組んでいる研究について説明をしていただき、それぞれの研究についてディスカッションを行いました。特に、ヴィエトの公式の一般化についての説明はnナッチ数列の隣接2項間の比の研究と近いものがあり、多項式の正の実数解の唯一性の証明について話が盛り上がりました。4年生の研究は高校の学習内容を超えるレベルの高いものでしたが、わかりやすい説明と、ディスカッションを行う中で本校生徒も理解することができました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク