「全国高校生探究フォーラム」に参加

12月19日(日)に「令和3年度全国高校生フォーラム」がオンラインで開催されました。本校からは普通科課題探究のグループが参加しました。この大会は、高校生たちが自分たちの研究を5分の英語発表動画にまとめ、専用サイトで他の研究グループの動画を事前に視聴し、当日他校の生徒と意見交換を行うものです。

本校から参加したグループの研究テーマは、「Raising awareness of donation among senior high school students」(日本語タイトル「高校生の寄付意識向上」)です。コミュニティフリッジへの取材をきっかけに、校内で文房具の寄付を行うなど高校生の寄付意識について研究を行いました。講評では高校生らしい着眼点と具体的な取組がありわかりやすいと評価されました。また、意見交換の後で、生徒から「聞きたいことがあっても、なかなか英語の表現が出てこなかったので悔しい。慶南科学高校との発表会にむけて今日から準備をしていく。」と前向きな感想がありました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク