第42回銀杏祭文化の部を行いました

9月3日、本校にて第42回銀杏祭文化の部を開催いたしました。

今年度は新型コロナウイルス感染症対策のため、各学年にタイムテーブルを用意し、鑑賞場所等も制限して行いました。映像作品の鑑賞と展示作品の鑑賞とを各学年でローテーションするタイムテーブルを設定し、各学年の行動が重ならないように工夫しました。

また、吹奏楽部・ダンス部による体育館でのステージ発表では人数制限を設け、他の人は教室で中継を鑑賞するという形式をとりました。

どの学年、どのクラスも例年とは異なり制限の多い中でも自分たちの全力を尽くしてよい作品を作り上げようと、クラスが一丸となって準備をおこない、銀杏祭文化の部を成功させることができました。

また、今年度は全校制作として「アンブレラ・スカイ」を作成しました。作成に用いた6色の傘は性の多様性を象徴する6色をモチーフとし、人権啓発の一つとしての役割も持っています。
100本近い傘が吊り下げられ、傘の下には生徒が新型コロナウイルス感染症の危機が去った後にしたいこと等を書いた短冊が吊るされました。

9月29日には銀杏祭体育の部も予定されているので、次は、生徒はそちらに向けて意欲を高めています。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク