スタンフォード大学院生との交流

8月28日(土)に、岡山県GMIXプログラムで受け入れをしているスタンフォード大学院生のDan Richeyさんとオンラインで交流を行いました。

Danさんは様々な学校や職場を経て、現在はスタンフォード大学大学院で教育について学ばれているとのことでした。

オンライン交流を行うにあたり、事前に質問を考え、当日は英語で質疑応答を行いました。

本校生徒は、「高校生活においてやっておいた方がよいこと」や、「コロナウイルス感染症が経済に与える影響をどう考えるか」等の質問を行い、その回答をしっかり聞いていました。

本校を含め岡山県内6校の生徒が参加しており、Danさんとの交流だけでなく他校の生徒からもたくさん刺激を受けていました。生徒から、良い経験になったといった声や、英語を聞き取ることが難しかったので、もっとリスニングの勉強をして聞き取れるようになりたいという感想がありました。

この交流をより良い学校生活に向けて役立てるとともに、各自の進路選択のきっかけにしてほしいと思います。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク