女子バレーボール部より新入生にメッセージ

【女子バレーボール部3年生より新入生へメッセージ】 新入生の皆さん、こんにちは!女子バレーボール部は火曜日と土日のどちらかを除いた週5日、そして体育館での朝練を週2日しています。勉強と部活を両立させるため、あまり長時間活動することは出来ませんが、短い時間を有効に質の良い練習ができるようにしています!少しでも興味のある人は一度見に来てください!初心者、マネージャー誰でも大歓迎です!ここでしか味わえない楽しさを一緒に感じましょう!

39期 部長 大東 由佳

皆さんこんにちは!私達、女子バレーボール部は部員数が少ない方ですが、その分学年の垣根を越えて先輩後輩みんなで仲良く活動しています。女子バレーボール部は試合で自分たちのバレーを100%の力で発揮できるように、日々練習しています。どのような目標を立てればよいか、目標に沿った練習メニューは何がよいかを自分たちで考えるように心掛けています。そうすることで、練習自体も自主的に取り組むことができます。そして、試合でも臨機応変に場面に合った動きができるようになります。 “自分たちで考えて自分たちのバレーをする” そんな岡山一宮女子バレーボール部に少しでも興味が沸いた人は是非見に来てみてください!入部しようと思ってくれている人は一緒に頑張っていきましょう!今のこの非常事態が収まった時に、女子バレーボール部で一緒にバレーを楽しみませんか?一緒にできる日を楽しみにしています。

39期 副部長 小野田彩花

バレーボールは誰か一人がうまくても勝てません。バレーボールは1ラリーにつき一人1回しかボールに触ることができないからです。チームメイトのことを考えて優しく接して、優しくボールを繋がないといけません。バレーボールは相手の立場になって考えることができるスポーツです。そして、どのスポーツよりも判断力が必要とされます。そのため、日々の練習メニューを部員が考えています。ただこなす練習ではなく自分達の頭で考え、課題を明確にし、それを解決していく。小さな積み重ねが私たちを強くします。私たちと一緒に全員でうまくなって、誰からも応援されるチームを作りませんか?                 39期 古市 瑛

私たち女子バレーボール部は先輩後輩がとても仲が良く、お互いを高め合いながら日々練習しています。今から始まる楽しい高校生活、一緒に汗を流して同じ目標に向かって頑張りませんか?誰でも歓迎です!

39期 内野 結里

一宮の女子バレーボール部は、とにかく明るい部です。先輩・後輩の関係ない程に仲良しです!そんな部員も練習では日々切磋琢磨し、練習に励んでいます!未経験者でも大歓迎!まずは見学からでも女子バレーボール部に来てみませんか?お待ちしています。

39期 輪田 瑞葵

【女子バレーボール部顧問より新入生へメッセージ】 コロナウイルスによりまだ会えていない新入生諸君!女子バレーボール部顧問の東(あずま)です。選択球技を選んでいる人とは一度、授業を一緒にしていますが、覚えていますか? 今回の前代未聞の臨時休業により、授業も部活動も実施できない状況が続いています。本来なら部活動見学、仮入部からの部集合をすませ、皆さんと一緒にバレーボールをしていたはずですが・・・。 私も在校生も新1年生に会えるのをとても楽しみにしていただけにとても残念な気持ちでいます。特に3年生は通常6月初旬に行われるインターハイ県予選の試合が引退試合となります。現在、インターハイ全国大会の中止は決定しています。県予選も5月末までの休業により開催が大変難しい状況です。もしかしたら3年生と新1年生は一緒にバレーボールをすることがないかもしれません・・・。そこで、3年生から新入生に向けてのメッセージを送らせてもらいました。3年生からのメッセージが一宮高校女子バレーボール部を知ってもらうのに一番良いと考えたからです。少しでも3年生の熱い気持ちが新入生の皆さんに伝わり、一人でも多くの人に私たちの仲間に加わってもらいたいと思っています。 さて、私がチームを作る時に大切にしていること、それは「バレーボールというツールを使って、人として成長する」ということです。日々の授業や生活を大切にし、「凡事徹底」(当たり前のことを大切にやり続けること)し、大好きなバレーボールができることが当たり前ではなく、バレーボールをさせてもらえる環境に感謝し、家族や仲間に感謝する。また集中して短い練習時間を大切にし、しんどいトレーニングの必要性を理解し、真摯に取り組む。人は一人では弱いけれど、仲間と切磋琢磨することで、励まし合うことで、仲間が頑張っている姿に勇気をもらい、少しずつ強くなることができます。そういう積み重ねで人として成長できると考えています。結果はそこまでの過程でよい取り組みができていれば、自ずとついてきます。よい練習、よい生活が送れたならば奇跡を生むことも可能なのです。そういう姿を試合で保護者の皆さんや応援に来られている方々に観ていただき、感謝の気持ちを伝えていきたいと考えています。一人でも多くの人と出会えることを期待しています!

令和2年5月  女子バレーボール部顧問  東  京子

カテゴリー: 2020(令和2)年度, 女子バレーボール部 パーマリンク