京山中学校図書委員会との交流会

7月25日(水)午後、京山中学校図書委員会と本校図書委員会の交流会を行いました。

お互いの委員会活動について発表した後、グループに分かれて「まわしよみ新聞」活動を行いました。生徒は「気になる!面白い!これは・・・」と思った記事を切り抜き、一人ずつ「なぜその記事を選んだのか」を語りました。そして選 んだ記事の中からトップ記事を決めて、各グループで一枚の”まわしよみ新聞”を作成しました。豪雨や猛暑、ハワイのキラウエア火山噴火といった自然災害に関する記事のほか、図書委員らしく、芥川賞や直木賞の記事を取り上げた生徒もいました。和気あいあいとした雰囲気の中で、中学生と協力しながら交流を深めることができました。