iCEGP(理数科)を実施しました

1月23日(火)の3~4限の時間帯に、iCエレメンタリーグローバルプログラムの活動として、理数科1年生が岡山大学の留学生と交流しました。生徒たちはこの日に向けてiCアカデミックイングリッシュの授業で、それぞれの考えを英語でまとめたポスターを作成し、英語での発表や受け答えの練習をしてきました。当日、最初は留学生の方々を前に緊張していた生徒たちでしたが、それまでの練習の成果を発揮して、精一杯発表やディスカッションに取り組んでいました。後半の座談会では、所々で笑い声が聞こえ、リラックスして英語でのコミュニケーションを楽しんでいる様子が見られました。今回の活動を通して、英語によるコミュニケーション力を養うことができたとともに、「英語で会話することを楽しむ」という価値ある経験ができました。それら今回の活動で得られたものを、海外姉妹校との交流活動や生徒一人ひとりの今後の英語を使った自然科学研究などに活かしてくれることを願っています。

カテゴリー: 2023(令和5)年度 パーマリンク