理数科2年生が学会で発表(理数科長のつぶやき)

12月8日(金)に神戸国際展示場で開催された第46回日本分子生物学会年会高校生研究発表会に2年化学分野の化学発光班の5名が参加して、口頭発表とポスター発表を行いました。参加した5人は自分たちの研究の振り返りができ、多くの刺激をもらったようです。参加した生徒の感想からも参加してよかったと思いました。

・他の学校の発表を聞いて、同じ高校生なのにレベルが何段階も高いものも多くあり、驚くと同時に刺激をもらうことができ、理数探究への意欲が大きくなりました。

・校内とは違う場所に来て初めて感じることが沢山あった。感じたことを共に課題研究を頑張っている一高生徒の仲間たちに伝え、みんなで切磋琢磨してより高いところを目指して行きたい。

カテゴリー: 2023(令和5)年度, 理数科長のつぶやき パーマリンク