令和5年度 親子わくわく教室を実施しました

10月28日(土)に、本校で「親子わくわく教室」を実施しました。近隣小学校5・6年生とその保護者、25組をお招きして、科学の不思議、おもしろさ、すばらしさを一宮高校ボランティア生徒と一緒に体験していただきました。

生物「生き物のからだのつくりをみてみよう」では、煮干しの解剖から体の構造を理解し、物理「電磁石をつくろう」では、釘にコイルを巻き付けて電流を流し、電磁石をつくりました。

参加してくれた小学生からは「楽しかった、参加してよかった」などの感想をいただきました。ボランティアとして参加した一宮高校生は「自分の知識を、より分かりやすい言葉にして小学生に伝えることで、自分の理解を深めることができました」などと話しており、ボランティアを通じて自分自身の成長にもつながったようです。

「親子わくわく教室」は、来年度も実施する予定ですので、科学に興味がある小学生の皆さんは、ぜひご参加ください。

カテゴリー: 2023(令和5)年度 パーマリンク