クラドニ班がSSH生徒研究発表会に参加(理数科長のつぶやき)

理数科3年生のクラドニ班(物理分野)4名が、8月9日(水)10日(木)に神戸国際会議場で開かれたSSH生徒研究発表会に参加し、ポスター発表を行いました。

全国のSSH校220校の代表チームのポスター発表はどれもハイレベルで、多くの刺激を受けながら、4人は堂々と発表を行い、鋭い質問にも適切に答えている姿に感動しました。

参加後の生徒の感想からも充実した時間だったことがわかります。

(生徒の感想)

最初は想像以上の参加校の多さと全国的にも有名な学校名の数々に驚き、自分たちがこの中に混ざって参加することに少し不安があったが、発表をしていく中で聞いてくださった多くの方が自分たちの研究に興味を持ち、質問、アドバイス等を何度もしてくれて嬉しかったし、自信も付き、結果的に伝えたいことを自分達の言葉で伝えることができてよかった。

カテゴリー: 2023(令和5)年度, 理数科長のつぶやき パーマリンク