AMDA事前勉強会を開催しました

来たる11月6日に実施する創立記念行事では、特定非営利活動法人AMDAの菅波茂理事長の講演会を予定しています。それに先駆けて、6月22日(木)に、AMDA理事の難波妙氏をお招きし、図書委員、ユネスコ委員、JRC部員が参加して事前勉強会を開催しました。

難波氏は、AMDAのこれまでの活動について、ご自身の体験を交えてお話ししてくださり、生徒たちは普段は触れる機会の少ない災害支援に関する生の体験談に、熱心に耳を傾けていました。難波氏のお話を聴き終えた生徒からは、「実際に体験した人の話は緊迫感があった」、「人々が手を差し伸べあえる世界になればいいなと思った」、「誰かの力になれることをこれから生きていく上でしたい」といった感想が聞かれ、生徒たちそれぞれ強く感じ、考えることがあったようです。

今回の勉強会で得たものを活かして、創立記念行事本番に向けて準備を進めていきます。

カテゴリー: 2023(令和5)年度 パーマリンク