親子わくわく教室を実施しました

10月29日(土)に本校で「親子わくわく教室」を実施しました。

小学6年生とその保護者をお招きして、科学の不思議、おもしろさ、すばらしさを一宮高校生ボランティアと一緒に体験していただきました。

生物「ミクロの世界体験」では顕微鏡でウミホタルなどの海の生き物を観察し、化学「超低温の秘密を探ろう!」では液体窒素を用いて実験を行いました。

参加くださった小学生のみなさんから、「顕微鏡でいろいろな生物を見て、生態について勉強できて楽しかった。」などのうれしい感想をいただきました。

ボランティアとして参加した一宮高校生は「子供たちに液体窒素やドライアイスの正しい使い方を教えることで、安全性について理解を深められました。小学生にも伝わりやすい説明の仕方など、自分も学ぶことのある活動でした。」と話しており、ボランティアを通じて生徒自身の成長にもつながったようです。

親子わくわく教室は来年度も実施をする予定ですので、科学の不思議、おもしろさ、すばらしさにご興味がある方は、ぜひご参加ください。

カテゴリー: 2022(令和4)年度 パーマリンク