iC課題探究α講演会

令和4年4月11日に2年生の普通科生徒を対象としたiC課題探究α講演会を行いました。

生徒たちはこの日に向けて、本校教員が作成した動画を用いてオンデマンドによる事前学習を行い、“課題探究”の意義と目的を予習したうえで講演を聴きました。岡山大学大学院教育学研究科の川崎弘作准教授に『探究におけるリサーチクエスチョン(RQ)』について講演をしていただきました。「なぜという疑問はRQになりにくい。「何が」、「どのように」の2つに分解すること。RQが探究では最も重要。」等、RQを立てる上で躓きやすいポイントやRQの価値など多くのことを説明していただきました。4月15日から課題探究の授業が本格的に始まります。

カテゴリー: 2022(令和4)年度 パーマリンク