慶南科学高校とのオンライン発表交流会

1月27日(木)に慶南科学高校と本校の2年生がオンライン発表交流会を行いました。

最初にお互いの学校紹介の動画を視聴し、次に日本と韓国の文化をお互いに紹介しました。どちらも2年生のユネスコ・SSH委員が中心となり、韓国語で一宮高校をし、文化交流では日本文化紹介クイズを披露しました。

その後、2会場に分かれて各校代表者による研究発表交流を行いました。この日に向けて研究と英語での発表練習を行ってきた普通科と理数科のグループが堂々と英語で発表を行いました。 発表と質疑応答を終えた生徒はホッとした表情でした。
また、慶南科学高校のレベルの高い研究発表に対して複数の生徒が緊張しながらも英語で質問をしました。

文化交流や発表を行った生徒以外の2年生や理数科1年生も見学し、学年、言語、国境の垣根を越えた交流に参加することができました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク