「令和3年度高等学校学力向上プロジェクト合同合宿」基調講演が本校で開催されました

令和3年12月25日(土)10時から、「令和3年度高等学校学力向上プロジェクト合同合宿」の基調講演が本校を会場として開催され、オンラインで県下他の13校計234名にオンライン配信されました。講師として、岡山大学全学教育・学生支援機構の中山芳一准教授(本校卒業生)、(株)カルペ・ディエム代表の西岡壱誠氏のお二人が来校されました。演題は「全国トップ大学を目指す皆さんへ 〇大メンタル! 認知能力と非認知能力で垣根を越えよう!」でした。

本校から参加した1年生・2年生は、対談形式で進められたお二人の熱いお話を直接会場で聞くことができる幸運に恵まれ、また講演の中で出題された問いに対して熱心にグループで討論し、他校の生徒に負けじとカメラの前で積極的に発言するなど、日頃の探究的な学びの中で培った力を発揮しました。講演の中で、他者(仲間)とつながりチームで勉強していくことがモチベーションを上げていくことになるというお話がありましたが、この日参加した一宮高生はこのことを体感することができました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク