創立42周年記念式典がとりおこなわれました。

11月5日(金)に岡山シンフォニーホールにて本校の創立42周年記念式典がとりおこなわれました。在校生およそ1000名が創立42周年の節目を祝い、また今後の更なる発展を誓いました。

梅田和男校長は創立からの沿革や校名のいわれなどを振り返り、「一宮高校生としての自覚と誇りを持ち、学校内外で多くを学び成長してほしい。」と述べられました。コロナ禍においても学ぶ意欲とiコンピテンシーに基づいた一宮高校らしい教育の在り方を生徒、職員ともにあらたにしました。

式典が終わると、ジャズピアニスト山下洋輔さんとトロンボーン奏者松本治さんによる『山下洋輔(pf)&松本治(tb) スペシャルデュオ』と題した音楽鑑賞会が行われました。普段「ジャズ」に触れることがなかった生徒も多くいたと思います。山下さんの力強くも繊細な指使いから奏でられるピアノの音と、松本さんの深く響くトロンボーンの音から奏でられる「ジャズ」の世界観に生徒たちも引き込まれていました。

芸術の秋らしい素晴らしい鑑賞会となりました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク