性教育講演会を行いました

11月15日(月)に, 1年生を対象とした性教育講演会を行いました。
講師として「乙女塾」代表の 西原さつき さんをお招きし, 「自分らしく生きていくこと」をテーマに, LGBTQや性の多様性について講演していただきました。

講演では, 性の多様性に関する基本的事項に加え, 西原さんご自身の体験談を交えてのLGBTQの方々の抱える不安や苦悩,また,身近な人に打ち明けられたときにどのような返事をしてもらいたいかといったことについて話していただきました。

生徒たちはお話に真剣に耳を傾けており,代表者による西原さんへのお礼の挨拶で, 「再度, 性の多様性について考えていきたい」と述べました。性の在り方や人権について改めて考える上で大変良い機会となりました。

また, 講演会の後には座談会が開かれ, よりお話を伺いたい生徒が多数参加し 様々な疑問に答えていただきました。
座談会は和やかな雰囲気の中行われ, 若年世代特有の性の在り方に対する悩みや, 性転換後の社会的地位に関する問題等,講演よりもさらに深いお話を伺うことができました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク