普通科課題探究グループ英語発表練習

11月3日(水)に全国高校生フォーラムに参加する普通科課題研究グループが、英語での研究発表練習を行いました。

普通科2年生の「コミュニティフリッジの寄付数を増やすために~岡山とイギリスを比較して~」を表題に研究をしているグループが、大会エントリーに必要な英語での研究発表動画の作成を進めています。この日は完成したスライドをもとにオンラインで発表を行い、海外留学経験のある本校の理数科卒業生(35期生)に指導をしていただきました。英語での発表の仕方だけでなく、理数科の研究発表の観点からもスライドの作り方、仮説や実験方法について助言をいただきました。指導を受けた4人の生徒は、オンラインの指導の後振り返りを行い今後の予定を立てていました。グループのリーダーは「英語で伝えることに重点を置きすぎていて、取組の紹介だけになっていました。自分たちの伝えたいことを整理してスライドを作り直していこうと思います。」と感想を述べました。今後、学校の先生や留学生による指導を受けたのち、11月11日(木)に動画を撮影する予定です。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク