定期考査最終日、集団討論の自主練習開始!

生徒たちは、銀杏祭体育の部を成功させた後、二学期になって学んだことや身につけたことを振り返り、根を詰めて定期考査の勉強に励んだことと思います。  考査が終わったばかりの午後、大学受験で集団討論に挑戦する3年生たちが、自主的に練習をしていました。「先生方。お時間がありましたら僕たちの集団討論を見ていただき、ご指導いただけませんか」との熱いラブコールに応え、練習に参加しました。練習では一つのテーマに対して3分で自分の考えをまとめ、15分で討論を行いました。司会を決め、自分たちで考えた予想テーマに対して頭をフル回転させて討論し、最後に討論した内容をまとめました。討論終了後は、ほっとした表情で互いの意見の良かった点や改善点を伝えあっていました。また、教員からのアドバイスをメモを取りながら真剣に聞いている姿からも、アイコンピテンシー(情報分析活用力、コミュニケーション力、自律的に行動する力)が着実に身についてきていると感心させられました。

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク