41期2年生4月年度当初の活動の様子

◎新クラス自己紹介の様子(4月8日)◎

みんな緊張しながら自己紹介をしました。教員も自己紹介しています!

さっそく集合写真撮影のクラスも!

◎学年集会の様子(4月12日)

学年団紹介・学年主任・進路指導課・生徒指導課の講話の後、生徒有志メンバーによって作られた「生徒が作るchromebook利用上の注意」に込めた思いや考えを紹介してくれました。有志のみなさんありがとうございました!

◎人権に関するLHR(4月12日)~「目隠し絵画」に取り組んでいる様子~

新しい友人関係を構築する上で気をつけたいことや注意することを学びました。

【生徒の感想】

・相手のことを内面では分かっていても表情や目線などの外面が悪いと不快に思わせてしまうことがあるから、気をつけたい

・目隠し絵画では、一つの図形に対してどのように表現したら相手に伝わりやすいかよく考えながら取り組めた。また、新聞紙の使い道についてグループで話し合ったときも自分の考えを述べつつ他者の意見を最後まで聞くことができた。

・どうしたら相手に自分の伝えたいことを伝えられるのか意識しながら活動することができた。色々な考えを持つ人がいるので、自分の視野を広くして話し合い等の活動をしていきたいと思った。

・他者に関心を持つことの大切さを改めて感じました。特に「他者の話を注意して聴く」ことができました。今回のLHRを通して、クラスメートと少し仲良くなることができたと思います。また、今回のLHRで学んだことはこれからの人間関係の構築に役立つと感じました。

・自分が他者のことをもっとかんがえてはなさなければいけないと思いました。

・ 簡単かつ正確に相手に伝えようとすることと、相手が話していることを理解しようとしっかり聞くことが、コミュニケーションをとる上でとても大切だと分かった。

41期2年生、文武不岐目指して1年間がんばります!!

追〕日々の取り組みの様子をお伝えできるよう更新します。
・・・滞る可能性もありマス。。。

(第2学年主任 赤畠資佳)

カテゴリー: 2021(令和3)年度 パーマリンク