理数科1年生 蒜山研修を実施しました

8月20日(木),21日(金)に理数科1年生の蒜山研修を実施しました。
今年は,新型コロナ感染対策で2クラスがバス4台での移動になりました。
今まで,サイエンスフィールドワークの授業でフィールドワークについて学習してきましたので,次はいよいよフィールドワークの実践です。
フィールドワークの実際は,現地に行かなければ体験できないので,大変貴重な行事です。

7組は,午前中に津黒高原の里山自然観察,午後は神庭の滝のニホンザルの行動観察。
8組は,午前中に神庭の滝のニホンザルの行動観察,午後は津黒高原の里山自然観察を行いました。

夜は,三密を避けて各クラスごとにストローを使ったチャレンジコンテストを実施。 結構な盛り上がりを見せました。

2日目のメニューは,7組は,午前中は蒜山キャンプ場でのサイエンスラリー,午後は地学実習。8組は,午前中は地学実習,午後は蒜山キャンプ場でのサイエンスラリーを行いました。

大きなトラブルもなく蒜山研修を終えました。次はサイエンスフィールドワークの授業で,研修のまとめを行う予定です。

カテゴリー: 2020(令和2)年度 パーマリンク