生徒総会 密を避け、放送にて実施!

昨日、生徒総会を行いました。 例年、体育館で行う生徒総会ですが、密を避けるという目的から、放送で行われました。 生徒会長のあいさつから始まり、決算報告、予算案、生徒会会則の変更の議案が3つ提示され、投票で決議が行われました。 その後, 各種委員長が前期の活動方針を示し、生徒会執行部が今年の銀杏祭(学校祭)のアンケートの実施の連絡もしました。 最後に、人権担当から「人は見えない敵がいると目に見える何かを敵とみなして攻撃すること。そして、不安を偏見や差別し遠ざけることでつかの間の安心感を得ようとすること。だれもが、偏見・差別する側になってしまう可能性があること。差別を受けるのが怖くて咳や熱があっても受診をためらい、結果として病気の拡散を招くこと。この負の連鎖を断ち切るためには不安をあおらないこと。差別的な言動に同調しないこと。この事態に対応しているすべての人に敬意とねぎらいを持つこと。以上の自覚をもってコロナ感染症を乗り越えましょう。」という話がされ、みな真剣に聞いていました。

カテゴリー: 2020(令和2)年度 パーマリンク