[女子バレーボール部]新人大会県大会が本校で行われました

1月18日(土)に新人大会県大会が本校、岡山一宮高校で行われました。結果は初日1回戦、清心女子高校にセットカウント1-2で惜しくも負けはしましたが、これまでで一番良い内容の試合をすることができました。 第1セットは強豪校との対戦による緊張からこちらのミスが目立ち、終始清心女子高校のペースで進み18-25で取られ、第2セットはやっと緊張も解け、朝練でずっと力を入れて練習をしてきたサーブが走り、またサーブレシーブもよく上がり、攻撃にも高さが出て優位に試合を進めることができました。これまで課題だったディグも粘りを見せ、ラリーを制する場面もたくさんあり、25-22で取り返しました。練習試合でもセットを取ったことがなかったので生徒も保護者も大喜び。第3セットは第2セットの勢いが衰えることなく走り続け、先に20点を取りましたが、勝負所でミスが出て、20-25でセットを取られ、ゲームセット。最後の最後まであきらめることなく、粘りを見せましたが、まだまだバレーのセオリーが身についておらず、簡単なミスが出ること、また終盤での体力、気力のスタミナ不足が大きな課題です。これからまた短い練習時間の中でいかに試合をイメージし、試合の中でいかに生徒自身の力で問題を解決することができるか・・・。これからも生徒たちと探究型の部活動を模索していきたいと考えています。 4月に11,12日行われる春季大会に向けて、トレーニングを増やし、ポジションごとのリーダーがそれぞれの練習のイニシアティブをとるなど練習の質を上げています。今回の県大会では12月の予選より更に成長した一宮女子バレーを多くの方に観ていただくことができ、これまでの取り組みに間違いがなかったと確信が持てた大会となりました。春季大会ではまた更に成長した姿を保護者の皆さんや応援に来られている方々に観ていただけるようにみんなで日常生活を大切にし、文武不岐を実践していきたいと思います。今後とも一宮女子バレーボール部にご声援の程、よろしくお願いします。
                    令和2年2月  女子バレーボール部顧問  東  京子

【大会結果】 令和元年度岡山県高等学校男女バレーボール新人大会 県大会 (1月18日(土)岡山一宮高校)
〈1回戦〉
岡山一宮  -  清心女子