「集まれ!科学への挑戦者」へ7チーム27名が参加

令和2年1月26日(日)に岡山理科大学にて開催された「集まれ!科学への挑戦者」という発表会に理数科2年生の生徒が参加しました。 情報分野から1グループ、物理分野から2グループ、化学分野から3グループ、生物分野から1グループの計7グループ(27名)の生徒がポスター発表を行いました。 物理分野の「石跳ねについての研究~石跳ねの起こる条件とは~」が奨励賞を受賞し、情報分野の「階段清掃ロボットの機構についての考案」、物理分野の「ごみ受けの形状による排水性」、化学分野の「おがくずを用いた新しい耐火性および断熱性素材の開発」、生物分野の「生体内における微小なマイクロプラスチック識別方法の開発に向けた研究~中性脂肪除去の挑戦~」が優秀賞を受賞しました。 参加した生徒たちには、受賞の有無に関係なく今回の経験を生かして、今後も様ざまな発表会で自分たちの研究成果を発表して活躍してもらいたいです。

カテゴリー: 2019(令和元)年度 パーマリンク