1年生社会貢献活動:小学校訪問

10月18日(金)に本校1年生が社会貢献活動として、平津小学校・中山小学校・桃丘小学校・馬屋下小学校を訪問した。この活動の狙いは、年齢差のある子どもたちとコミュニケーションをとることで、互いのコミュニケーション能力を養うことや、社会の構成員としての自覚を持ち、将来社会人として自立していくための能力や態度を育てることなどである。生徒たちは、9月から準備を初め、18日の午後にそれぞれ4つの小学校を訪問した。 小学校を訪問した後、行う内容は学校ごとに異なっている。授業支援を行う学校もあれば、SSH指定校であることを活かして実験ブースを出す学校もある。この活動を通して、小学生時代を懐かしむ生徒もいれば、分かってもらえることの喜びを感じる生徒や、簡単な言葉で説明することの難しさに気が付く生徒もいたようだ。 今年度は、平津小学校に山陽新聞の取材があり(R1.10.19朝刊掲載)、桃丘小学校にRSKラジオの生放送の取材があった。

[桃丘小学校]
[平津小学校]