【社会貢献活動】社会貢献活動として1年生が授業支援をおこないました。

10月20日(金)、本校1年生が近隣の小学校4校で授業支援をおこないました。国語、算数、音楽、学活などの授業に加わり、小学生と一緒に勉強をしました。九九を聞いたり、一緒にバレーボールをしたり、段ボールで物語『スイミー』を再現したりするなど、様々な形で小学生と触れ合うことができました。小学生はこの日をとても楽しみにしていたようでした。授業2時間分という短い時間でしたが、充実した時間にすることができました。今回の活動をきっかけに、生徒達が「地域の異年齢層と交流し、主体的に人間関係を構築し、コミュニケーション能力を向上させ、社会(地域)貢献の精神を養う」ことの大切さに気づくことができたら、と思います。