防災訓練が行われました。

防災(地震)訓練

5月10日(火)15:35各クラスのSHRの時間に、抜き打ちでの緊急地震速報を利用した避難訓練を全校で実施しました。全校放送で緊急地震速報と地震音が流れ、その間生徒自身、自ら身の安全確保ができているかを担任がチェックしました。
その後各クラス担任による、訓練の振り返りが行われ、「いつ、地震が岡山に起こるかわからない。緊張感を持ち、そのとき自分はどうするのかを真剣に考え、落ちてこない・倒れてこない・移動してこない場所へ、自ら判断し行動することが大切である。」との担任の話を、生徒は真剣に聞いていました。
今回の訓練をしっかり自分のこととしてとらえ、身の安全確保を考えてこれから行動できる、その一歩になればと思いました。

bousai

机の下に入り,頭部を保護している生徒たち