フィリピンスタディツアー最終日

昨日はフィリピンスタディツアー最終日でした。

今回のスタディツアーは最終日まで、おおむね天候に恵まれ、最終日も好天でした。前日に、マニラを覆っていた紫色の夕焼けも美しかったのですが、ホテルから見る朝焼けも美しい色合いだったのが印象的でした。

朝は、マニラにあるモールオブエイジアというショッピングモールに向かいました。マニラでも最大級のモールの一つだそうです。実際に、中はとても広く、買いたいものは何でも揃いそうなお店でした。また、日用品等も見たところ、日本で使われているものと同じ製品・同じメーカーのものがたくさんあり、発展した街であることが伺えました。生徒は、フィリピンを回る最後の機会ということで、買い物をしたり、売っているものを見て回って楽しんだようです。

その後は、関西国際空港経由で岡山駅へと帰りました。

遅い時間帯でしたが、迎えに来てくださった保護者の方々、また先生方ありがとうございました。

約1週間のスタディツアーでしたが、日本とは大きく異なる環境の中で、生徒そして教員も多くのことを学ぶことができました。

9月の銀杏祭では、今回のスタディツアーの報告をまとめた生徒によるポスターを掲示します。また、フィリピンの環境保護活動の支援となるエコバッグのようなものの販売も行う予定です。ぜひ、多くの方に訪れていただければと思います。

IMG_1975