岡山県立岡山一宮高等学校
教育活動

○ 教育課程編成表
 (それぞれPDFファイルで表示されます)

・2021年度入学者 (42期生) (普通科)(理数科
・2022年度入学者 (43期生) (普通科)(理数科
・2023年度入学者 (44期生) (普通科)(理数科

文理両方の科目をバランス良く学べるカリキュラム
 SSH関連の行事をはじめとする様々な学校行事があり、全教科をバランス良く学習します。
 英語と数学では少人数・習熟度別を展開しており、決め細やかで自分の目標に合った授業が受けられます。また、他の普通科(文系・理系)高校では経験できないSSHやユネスコスクールという本校の教育環境を積極的に活用した多くの学校設定科目が受講できます。

目標達成に向けた万全のカリキュラム
 2年生から文系大学に進学するコースと,理系大学に進学するコースに分かれており,自分の進路に合わせて特色ある教科,科目を選択することができます。
普通科のカリキュラム
・タップ・クリックすると大きいサイズの画像が開きます

科学の最先端で活躍するための基礎を築く
 SSHによる特例を活かし、国語や英語の時間数を減らすことなく実験や演習、フィールドワークなどを通して数学や理科の楽しさや面白さを味わうことのできる専門性を重視した魅力的な科目を学習することができます。
 専門家(大学の先生)のアドバイスを受けながら、観察・実験や課題研究に計画的に取り組みます。その積み重ねにより、理系大学で重要視されている「科学的な思考力、判断力、実行力」を伸ばす教育を行います。

科学技術人材育成のためのカリキュラム
 大学や地域の研究機関等と連携し、体験的学習を重視した特色ある科目を受講することができます。
理数科のカリキュラム
・タップ・クリックすると大きいサイズの画像が開きます