写真部は基本土日以外は部活がありますが自由参加です。用事のある人はそちらを優先することができるので他の部と兼部している人もいます。
カメラを持っていない人も部のカメラを借りることができ、撮りたいものを自由に撮影し、コンテストに応募することができます。

写真部では写真撮影の基礎技術・技法の習得にもたいへん力をいれており、技術講習会や撮影会に積極的に参加し、また普段から部室にある本や雑誌で研究したり、暗室で過去に撮られた写真を鑑賞したりしています。
銀杏祭や球技大会などの学校行事では、写真部の部員だけが、選手の活躍している姿を写真にとることができる特典もあります。

本格的に写真が上手になることを目指す写真部ですが、もちろん自由に自分の写真世界を楽しみたいという人もwelcomeです。
私たちと一緒に写真を楽しむフォトグラファーを待っています!

【年間の主な行事】
4月  球技大会撮影
6月  技術講習会
7月  岡山県内高校写真部合同撮影会、高写協夏季コンテスト参加
9月  銀杏祭撮影、銀杏祭での作品展示
11月 高写協写真展に作品を出品
3月  銀杏コンサートでの作品展示
年間を通して多数のコンテストが開催され、作品を応募することができます。

【令和3年度】
☆岡山県高等学校写真協議会 写真展(秋季)コンテスト
推薦 3年 朴 世志亜 「夢」
特選 3年 長岡 充希 「PLUS ULTRA」