2. 学校紹介
  3. 校長メッセージ

ご挨拶

岡山一宮高等学校のホームページにお越しくださりありがとうございます。
本校は、昭和55年4月に岡山市内の普通科総合選抜校として開校し、平成11年に理数科(各学年2クラス)を設置して岡山県の理数教育の中核を担ってきました。さらに平成14年には文部科学省からスーパーサイエンスハイスクールに指定され、平成22年にはユネスコスクールに認定されています。

開校当初から、自分の可能性を信じ困難に挑戦する「フロンティア精神」の育成を基幹とし、活気にあふれる校風を創り上げてきました。卒業生は1万6千名を超え、国内外で様々に活躍されています。現在の生徒たちもこの良き伝統を受け継ぎ、「自主自立」「文武不岐」を校風として、勉学のみならず部活動、生徒会活動、社会貢献活動や学校行事を通じて将来の可能性と選択肢を広げています。

また本校は、「探究の一宮」を掲げ、教員と生徒が一つになって”探究的な学び”を続けています。次に掲げる”3つのC”が、本校の生徒の未来をつくる礎になってくれることを期待しています。

挑戦(Challenge)   協同(Collaboration)   創造(Creation)

本校は、令和11年(2029年)に創立半世紀を迎えます。大学入試改革が進み多面的な能力が評価される中で、SSH校ならではの施設設備、国内外の豊富な講師陣による指導、本物に触れる機会などを大切にしながら、これからも本校の強みを生かした「探究的な学び」と「進路指導」に力をいれていきます。活動の一部をホームページとSNSから発信しますので、皆様方が本校を御理解いただく助けになればと考えています。どうぞよろしくお願いいたします。

校長  甲 本 龍 平