野球部「夏に向けて」

新年度が始まり、2週間が終わろうとしています。
高校野球は、春季大会の地区予選が年度末から新年度にかけて行われています。

一高野球部は、残念ながら地区予選で敗退となりました。

予選を通じて、試合に臨む前に、もっとグラウンドや学校で出来ることや、しなくてはいけないことがあることに気がつきました。

敗戦後、3日間をかけて、夏の予選までに取り組むことを話し合いました。そこには新1年生も交じって、これから3ヶ月間取り組むことをしっかりと話し合うことができたと思います。
顧問は時折様子を見るだけでほとんど時間を選手だけで話し合いました。

今、部活動そのものの在り方が社会的に大きな関心のひとつになっています。
本校の部活動も例外ではありません。その中で充実した活動や結果を得るためには、生徒一人ひとりが「主体的」に行動することが大切になる、一高野球部の生徒はそれができると信じています。今回の取り組みもその一環だと考えると、とても良いミーティングになったと思います。

あとはそれを日々実践するのみ!

がんばれ!一高野球部!!

カテゴリー: 2019(令和元)年度, 野球部 パーマリンク