「集まれ!科学への挑戦者」で優秀賞を受賞しました。

平成31年1月27日(日)に、岡山理科大学にて開催された「集まれ!科学への挑戦者」に本校から理数科2年生の生徒32名が参加しました。
課題研究の8グループがポスター発表を行い、3グループが優秀賞を3グループが奨励賞を受賞しました。参加した生徒たちは、放課後の時間を使って課題研究の成果をポスターにまとめたり発表原稿を考えたりしていました。「集まれ!科学への挑戦者」当日には、自分たちの研究成果をしっかりと発表することができていました。

優秀賞
物理分野 偏心コマ班:偏心させたコマが暴れずに回転するための条件
化学分野 吸水ポリマー班:高吸水ポリマーに吸収された水の特性の調査と吸水中の反応の観測
生物分野 銀杏班:銀杏の透明化