iSアカデミックイングリッシュ講演会が行われました

9月25日(火)に、1年生理数科を対象に毎年開催しているiSアカデミックイングリッシュ講演会が行われました。講師に一般社団法人Glocal Academy代表理事で物理学博士の岡本尚也先生をお招きし、「学ぶ力からより良い進路選択を」という演題でお話しいただきました。
慶応大学、ケンブリッジ大学で物理学を専攻され、オックスフォード大学で日本の教育システムについて研究されたその知識と経験に裏打ちされた話は興味深く、多くの生徒が前のめりに聞き入っていました。更に、用意された膨大な量のスライドから、聞いている生徒の反応を見ながら話す内容、開示する情報を微調整していく手腕は流石の一言に尽きるものでした。
その話しぶりに生徒達も徐々に引き込まれていったようで、終わりの頃の方が最初よりも目を輝かせていたように見えました。

カテゴリー: 2018(平成30)年度 パーマリンク