【野球部】「細部にこだわって」

昨日の放課後は雨天のため校舎周辺の練習となりました。1・2年生はトレーニング中心でしたが、1年生と2年生で体力の違いが顕著でした。その中で、2年生に負けじとがんばっている1年生もいました。技術は基礎体力の上に積み重なります。グラウンドが使えないからこそできる練習も手を抜かずに頑張りましょう。3年生はグラウンドが使える所でボールを使った練習をしました。自分たちでグラウンドコンディションを確認して主体的に練習できたことは評価できるところです。

今朝のグラウンドコンディションは良くは無かったのですが、シートバッティングを行うことができました。9回ウラ1outR12の1点勝ちの守備と負けの攻撃というケースでした。守備は1・2年生が中心でしたが、実戦前のCBで少し疑問に感じる点があり、確認しました。その確認をしたプレーが実戦で出たため、CBの取り組みの重要性を感じたのではないでしょうか。
攻撃側は3年生が中心でした。非進塁打にペナルティを入れました。確認した内容は
① ペナルティと思わず取り組むこと
② ペナルティ後の雰囲気をあげる
③ 最後の一歩まで抜かない
全て「誰でも出来ること」です。勝負を決するのは目に見えるビックプレーだけではありません。細部にも勝敗を決する瞬間があります。その細部は「まぁこのくらいは・・・」とか出来ることを怠った瞬間にきます。普段の取り組みから細部にこだわって練習をしましょう。文武不岐!がんばれ一高野球部!!

追)勉強も同じです。「このくらいでいいや」「まぁここはいいか」が積み重なることが最後に自分に返ってきます。納得するまで取り組むことが自身の未来を開きます。細部まで怠る無かれ。。。