野球部 「雨を味方に」 2018年5月8日

今日はあいにくの空模様で、グラウンドの一部がなんとか使用できる状況でした。そこで学年に分かれてGWの連戦からの課題と今週取り組む内容についてミーティングをしました。最近は自主発生的にミーティングが行われているようで良いことだと思います。

2年生はミーティングを早く終える事ができたため(前日の昼休みにも集まっていたらしいです。3年生は欠席者がいたため断念したとか・・・残念)内野手はグラウンドの一部を利用してゴロ捕球など守備の基本練習、投手・捕手・外野手はフィジカルトレーニングを行いました。内野手はグローブの出し方を変えてみようと提案したところ、目に見えて上手(に見える?)になった選手が数名おり、マネージャーも驚いていました。守備は基本の反復が上達への最善の近道ですので反復を怠らないように身につけてもらいたいです。

午後は、会議で練習に出る時間が遅くなりましたが、試合での課題を克服するメニューをこなしていたようです。

さて、そろそろ梅雨を迎える時期です。「雨」でグラウンドが使えないからこそ出来ることを考え、「雨」を見方にしましょう。常に前向きに取り組む集団であってください。

最後に、、、GW課題はきちんと取り組み、期日までに提出できましたか?朝、公孫樹会館で学年ごとに取り組み状況の確認をしましたが、あわてて添削をしている選手もいたようです。何のために取り組んでいるのか、よく考えましょう。良くも悪くも、すべて自分に返ってきます。

「文武不岐」がんばれ!一高野球部!!

カテゴリー: 野球部 パーマリンク