フェアトレード岡山 高校生交流会に参加しました。

12月27日、岡山学芸館高校主催の「フェアトレード岡山 高校生交流会」に本校ユネスコ部の生徒が参加しました。ノートルダム清心高校の生徒も参加し、3校が活動内容に関するプレゼンテーションを行い、またフェアトレードを広めるためにどうしたらよいかということについてディスカッションをしました。

本高の生徒は先月、浜松、名古屋、岡山でおこなった「フェアトレードの認知度に関するアンケート調査」の結果について報告しました。今回のアンケート調査から、フェアトレードがどのくらい一般の人に知られているかが分かりました。知らない人であっても、説明をすると「機会があれば買ってみる」というような前向きな意見をいただくこともでき、今後の活動の参考になりました。

発表後のディスカッションでは、「そもそもフェアトレードは必要なのか?」という根本的な議論もすることができ、とても盛り上がりました。異なる学校の人と意見をシェアすることで、これまでとは違う視点を持つことができました。