[Singapore]Third-day has ended.

今日は、シンガポールを出国し、マレーシアのジョホールバルの、さらに1時間ほど行った村へ行きました。

村ではゴム採取や油椰子の実の収穫の様子を見学しました。その後、各家庭にお邪魔して料理の食べ方を教わりながら昼食をいただきました。現地の人はラマダンなので食べられない中、ご馳走を準備してくださいました。

メニューは、nasi(ごはん)、kari ayam(鶏肉のカレー)、sawi goreng(青菜炒め)、daging merah(牛肉の煮物)、白茸の炒め物などでした。Sadapでした。ホストファミリーのみなさん、Terima kasih !
食事の後に、民族衣装に着替え交流をしました。

本当にみなさん穏やかで親切で、大変よい思い出になったと思います。

今日は早めに出発しましたが、大変な渋滞で、出入国のimigrationにすごく時間が掛かり、ちょっと疲れました。シンガポールの学校が休多いのではという話です。

夕方、シンガポールに戻り、セントーサ島の対岸で海鮮中華料理を堪能しました。食欲もあり皆元気です。

21:00 ホテルで明日の注意をして解散しましたが、ジムでトレーニングをする強者も!

カテゴリー: 2017(平成29)年度, 2018 修学旅行 パーマリンク