岡山大学経済学部プレオープンキャンパス

平成28年8月3日(水)岡山大学経済学部から学生の方が来られて、プレオープンキャンパスを行ってくださいました。本校からは岡山大学経済学部を志望する2、3年生が合わせて24名参加しました。

経済学部生の一日を紹介する動画や留学体験談のプレゼン、時間割の作り方や地域経済に関するクイズ、株の仕組みをわかりやすく体験できる株式ゲームなど、学生主体となってたくさんの興味深い講座を用意してくれました。

参加した生徒からは「時間割づくりは、単位数や必修科目、自分が学びたい複数の科目の兼ね合いなど、様々なことを考えなければならず、意外と難しいことが分かった。」「去年もオープンキャンパスには参加していたが、今回は学生さんとの距離がより近く、質問がしやすかった。」「自分は留学にも興味があったが、留学した学生さんからお話を直接聴いて、さらに留学への思いが強くなった。」などの感想がありました。

今回の経験をもとに、より一層目標に向かって努力していくことを期待しています。

経済1経済2経済3経済4