一高ダンス部 アメリカ便り 三日目”現地高校生と交流”

アメリカ滞在三日目を迎えました。

パイオニア・ハイスクール敷地内

学校のシンボル”タイタン”の像

今日はロサンゼルス近郊にある公立高校パイオニア・ハイスクールとの交流会です。パイオニア・ハイスクールはタイタン(Titan:ギリシャ神話の巨神)がシンボルになっている学校で、ヒスパニック系の生徒が多く学び、サッカーがとても強いようです。広い敷地(全て平屋)に、のびのびと学生たちが学校生活をエンジョイしていました。

パイオニア校内の練習スタジオ

青山先生からのご指導を受ける

プロップを使って練習中

吉澤先生からご指導していただく

校内にあるダンス用のスタジオ(高校にそんなものがあるんだぁ〜)で演技の確認をしました。日本ダンス協会の役員であり本校ダンス部の指導をお願いしている青山先生にチェックして頂いたり、協会からおいでになられている吉澤先生(今大会のジャッジもされるとのことです)にアドバイスを頂くなど、いよいよ本番に向けてボルテージが上がってきました。

体育館で演技を披露1

演技を披露2 たくさん拍手をいただく

演技を披露2
たくさん拍手をいただく

パイオニアハイスクールの生徒と日本チーム(半分)とで全体記念撮影

パイオニアハイスクールに訪れた7校が、体育館で順番に本番用の演技を披露しました。一宮は2番目。たくさんの拍手をもらいました。アメリカの女子高生はテンションが高いっ!すごく盛り上げてもらいました。

アメリカらしい巨大ピザのお昼ご飯(サーブしていただきました。)

一緒にランチタイム1

一緒にランチタイム2

パイオニアハイスクールの演技の動画を見せてもらう(意気投合)

ハシスティック(箸)の使い方をレクチャーもしてみる

すでに名残惜しい

私、英語使えるかもっ・・^^;

ランチには、用意して頂いていたピザやサラダを一緒にいただきました。プレゼントの交換をしたり、動画を見せ合ったり、とっても楽しい時間でした。アメリカの女子高生みんなカワイイ・・っ!箸の使い方を教えてあげました。「私って英語使えるかも・・(~_~;)。」

渡辺先生のストレッチレクチャー1

渡邊先生のストレッチレクチャー1 (私、市林が治療してもらっています)

真剣に聴く生徒たち

午後から、昨日と同じアメリカンスポーツセンターに行って、軽い練習と、今回のツアーに随行して頂いているフィジカル・ドクターの渡邊先生から、ストレッチのレクチャーを受けました。フィジカル・トレーニングには、ストレッチを含めた総合的な意味でのケアが必要であることがよくわかりました。自分の体を知り、いたわることは、我々アスリートには、とっても大切なことなのですね。

スーパーマーケットでちょっとショッピング

買い物だって自分でできるようになりました。エッヘン。

ホテルに帰る前に、近くのスーパーマーケット『TARGET』で1時間ほどお買い物をしました。おやつやちょっとしたおみやげを購入。英語で買い物だってできるようになったのでありました。

Japanチーム決起集会1

Japanチーム決起集会2

メインディッシュはsteak🍖です。

肉🍖を食べて力をつけるどぉ〜💪。

若干1名体調を崩しましたが、なんとか本番には間に合いそうです。元気にやっています。

カテゴリー: 平成26年度~平成28年度 パーマリンク