iSアカデミックイングリッシュ講演会「これからの世界を生きる君たちへ」が行われました!

10月27日(火)オックスフォード大学 現代日本研究所 研究員・NPOグローカルアカデミー共同代表 岡本尚也先生をお迎えし、「これからの世界を生きる君たちへ」という演題で講演会が行われました。
 先生は、ご自分のケンブリッジ大学やオックスフォード大学でのご経験を交えながら、「自分の考えを他人に伝えられる自分の言葉を持とう!」「グローバルよりもボーダーレスな挑戦をしよう!」「そのためにはまず目の前の当たり前を大切に!」「自分に軸を持ち、新たな軸を生みだせる人間になろう!」等、生徒達に熱く語りかけてくださいました。
 生徒達は、「固定観念で自分には不可能だと思うのではなく、志を高くして、高いレベルを目指していきたい」「自分の意見や考えをしっかり持てるように、色々なことを自分の力で考え、考えるための知識をたくさん得ていきたいと思った」「自分の住む地域を支えていける存在になりたい」などと、大きく心を揺さぶられたようでした。