フィリピンスタディツアー5日目 マニラ JICA訪問

本日は、まずマニラへと移動しました。

朝はバコロド・シライ空港まで、シライインスティチュートの生徒たちが見送りに来てくれました。みな別れがたい様子で、空港前でしばらく話していましたが、再会を約束してマニラへと向かいました。

マニラに到着して、まず車の多さ・運転・渋滞に驚きました。道には、びっしり車が詰まっており、わずかなスペースにも割り込んでくるので生徒たちはとても驚いていました。後でJICAの方にも伺いましたが、渋滞がなければ15分程度の道でも、渋滞のために1時間程度かかることがあるそうです。有名なフィリピンの乗り合いバスであるジプニーも多く見かけました。

昼食は現地で有名なハンバーガー店で食べました。ケチャップソースには、甘みを増すためバナナソースが加えられていました。現地では、子ども向けに単なるトマトケチャップよりも甘いバナナ入りのソースが人気だそうです。日本ではあまりないフルーティーな味でした。

午後からはJICAフィリピンを訪れ、国際支援の現状について学びました。日本の支援の現状、フィリピンに投資が集まらない理由や、ミンダナオ島の紛争解決に日本人が果たす役割など多くの問題について幅広く具体的に説明していただきました。パワーポイントや動画を用いた説明でわかりやすく、生徒も多くを学べたと思います。特に最後の質疑応答の時間には、時間が足りないほど多くの質問を生徒が挙げていました。実際にJICAで活躍されている方を見て、同じようになりたいと憧れを感じ、これからの意欲につながった生徒もいたようでした。

夕食は、現地のビュッフェに行きました。さまざまな料理がありましたが、日本食もあり、てんぷらや焼き鳥、すき焼きといった久しぶりの日本食に触れることができました。日本食とは言っても、少しずつ現地のアレンジが加えられており、海外で日本食がどのように受け入れられているかを知ることもできました。

夕食の際には、音楽の演奏もあり、「未来へ」や「乾杯」といった日本の曲を歌ってくださいました。海外で聞く日本の曲は新鮮なものでした。

明日はいよいよ日本へ帰国します。みんなで無事最終日岡山へ戻りたいと思います。。

IMG_1913 IMG_1937 IMG_1971

カテゴリー: 平成26年度~平成28年度 パーマリンク