防災ボランティア養成講座

令和4年7月 30 日(土)に岡山一宮高校と岡山市立一宮公民館が主催する防災ボランティア養成講座が本校公孫樹会館研修室開催されました。岡山県登録災害ボランティアコーディネーターの森田靖さんを講師に迎え、本校生徒42名がこの講座に参加しました。

まず、少人数のグループに分かれ「一宮高校作成HUG」を使用してHUG(避難所運営ゲーム)を行い、これにより防災の基本的な知識を学びました。そして、いざというときに行動ができるように、防災ワークショップで災害時に何ができるかを話し合い、グループごとに発表しました。日常的に地域の方々に挨拶するなど交流を行うことが必要との意見が出され、講師の森田先生からも高く評価していただきました。

24名の1年生が参加し、2年生から始まる課題探究に向けて、探究の芽を育むことができました。一宮高校としては今回の参加者の中から防災に関する研究を一宮公民館と連携して行うグループが出てくれることを期待します。

カテゴリー: 2022(令和4)年度 パーマリンク