SKYPEでの授業に挑戦!!

11月6日(水)7校時に、本校2年生が岡山城東高校3年生とSKYPEを利用した合同授業に挑戦しました。本校では初めての試みで化学の末廣指導教諭が、岡山城東高校の辻指導教諭と連携し実施することができました。

相互に課題を出し合い、それについてグループで考え、意見交換を行いました。リアルタイムでの送受信に、生徒は黒板いっぱいの大画面に見入りながら、岡山城東高校の生徒の説明や辻先生の解説を熱心に聴きました。岡山城東高校で事前に実験してくれていたBTB溶液の色の変化については、画面が暗く見えづらかったところもありましたが、3年生の意見や考え方には大いに参考になることがありました。

近い将来、海外とも交流を可能にする学習の一つのスタイルになるのではないかと、期待感にあふれた取り組みでした。

カテゴリー: 2019(令和元)年度 パーマリンク